Come funziona il motore di raccomandazioni sul soggiorno minimo (Min Stay Recommendation Engine)

Come funziona il motore di raccomandazioni sul soggiorno minimo (Min Stay Recommendation Engine)

Nel 2017 abbiamo introdotto le nostre impostazioni dinamiche per il soggiorno minimo, ed è stato un successo immediato! La capacità di ridurre le impostazioni di soggiorno minimo in base al lead time e aprire automaticamente gli intervalli senza prenotazioni rappresentava un modo di incrementare i ricavi che naturalmente avrebbe dovuto far parte di un sistema di gestione, e siamo felici di averlo creato. In febbraio del 2022, abbiamo implementato i nostri miglioramenti a queste impostazioni, con funzionalità per più livelli, impostazioni per notti adiacenti e la possibilità di impostarle in modo diverso in base alla stagione!

Un feedback che riceviamo spesso dai clienti: non è sempre facile capire come dovrebbero essere queste impostazioni. Quale dovrebbe essere il tuo soggiorno minimo per prenotazioni in futuro? Quanto dovrebbero cambiare in base al lead time? Cosa succede se vuoi concentrarti maggiormente sugli affitti a medio termine? Il nostro team di data science lavora dall’anno scorso per rispondere a questa domanda, e abbiamo novità entusiasmanti! Ma prima di esaminare come proponiamo le raccomandazioni per soggiorno minimo, è importante capire in che modo possono essere utili.

Perché utilizzare le restrizioni dinamiche di soggiorno minimo

Le restrizioni di soggiorno minimo sono uno dei controlli chiave al fine di creare regole per decidere quali prenotazioni accettare, e quali non desideri ricevere. Ci sono due motivi principali per utilizzare le restrizioni dinamiche di soggiorno minimo:
  1. Operativo: l'esempio più semplice è che i soggiorni di una notte nei fine settimana di solito indicano una festa, che la maggior parte degli affitti brevi desidera evitare.
  2. Massimizzazione dei ricavi:
    1. Se imposti il tuo soggiorno minimo troppo basso, potresti ottenere molte prenotazioni brevi in date lontane. Accettare una prenotazione breve ti impedisce di accettare prenotazioni più lunghe nei giorni adiacenti. Quindi, anche se hai "ricavi garantiti" dai giorni in cui è stata effettuata la prenotazione, le date vicine ora hanno una minore possibilità di prenotazione.
    2. Se imposti il tuo soggiorno minimo troppo alto, potresti riuscire a proteggere il tuo calendario in modo da ottenere prenotazioni lunghe, ma qualsiasi giorno invenduto vedrà una domanda minore, o se ci sono intervalli vuoti più brevi dell’impostazione di soggiorno minimo, nessuna domanda.
Le nostre impostazioni dinamiche di soggiorno minimo consentono di modificare le impostazioni per il soggiorno minimo in base al lead time, alla lunghezza dell’intervallo vuoto, ai giorni adiacenti e altro ancora. Con questo nuovo aggiornamento, siamo anche in grado di consigliare quali impostazioni potrebbero farti massimizzare i ricavi. Ma prima di arrivarci, diamo un'occhiata agli aspetti operativi.

Le tue preferenze operative sono il motivo per cui le nostre raccomandazioni sono modificabili

Anche se siamo esperti sulla massimizzazione dei ricavi e sui modelli di prenotazione nel tuo mercato, non sappiamo tutto sulle tue operazioni e preferenze. La nostra metodologia si concentra sulla massimizzazione dei ricavi, e le nostre raccomandazioni sono tutte modificabili, in modo che tu possa cambiare o evitare alcune impostazioni che non si adattano alle tue operazioni!

Ad esempio, nei suggerimenti seguenti è possibile deselezionare l'impostazione "last minute" che stava abbassando il soggiorno minimo a 1 notte negli ultimi 6 giorni. Nota che potresti ancora ottenere una prenotazione di 1 notte quando c’è un intervallo; se non lo desideri, puoi anche modificare l’impostazione del giorno orphan dopo aver fatto clic su “Applica e personalizza".

Le nostre raccomandazioni possono essere modificate prima di essere applicate a un alloggio. Puoi consultare la nostra guida completa sul soggiorno minimo per maggiori dettagli.

Quando il nostro strumento usa un soggiorno minimo diverso per dei mesi in una stagione, puoi fare clic sul pulsante delle informazioni per visualizzare i nostri soggiorni minimi consigliati per quei mesi. Puoi leggere di più sull'argomento negli Aggiornamenti stagionali

La metodologia: "costo opportunità" rispetto a "ricavi garantiti"

Al centro del nostro motore di raccomandazione di notti minime c'è "costo opportunità". In poche parole, vendere un paio di notti e 11 mesi prima porta dei "ricavi garantiti" (il fatturato di queste due notti). Questo è fantastico e, a eccezione di una cancellazione, ora ti viene garantito un certo reddito per quel mese. Tuttavia, per le date che circondano le due notti prenotate, le possibilità di ricevere prenotazioni si riducono drasticamente. Questo calo dei potenziali ricavi derivanti da notti intorno alle date prenotate è il "costo opportunità".

Per illustrarlo, considera l’esempio seguente che mostra un calendario di 10 giorni e 2 notti (15 e 16 del mese) prenotate con un soggiorno di 2 notti.

Ora concentriamoci sulla notte precedente (il 14) e, ad esempio, sovrapponiamo le possibili prenotazioni di 4 notti che potrebbero prenotare la notte del 14:

Poiché il 15 non è disponibile, le ultime 3 di queste potenziali prenotazioni non sono più possibili.

Una volta che le 2 notti (15 e 16) sono prenotate, non è solo la 14 che subisce un calo della domanda potenziale, ma anche altre notti intorno ad essa. Ad esempio, molti soggiorni di una settimana che avrebbero precedentemente prenotato l’11 ora non saranno in grado di farlo.

La domanda rimane: quante di queste prenotazioni più lunghe che potrebbero potenzialmente portare maggiori ricavi (prenotando anche il 14 e altre notti adiacenti) prevediamo sul mercato?
  • Se non sono previste molte prenotazioni più lunghe, il costo opportunità è basso e dovremmo ricavare le entrate garantite da quella breve prenotazione.
  • Se ci si aspetta molte prenotazioni più lunghe, forse, il costo opportunità potrebbe essere sufficientemente alto da dove c’è un vantaggio da ottenere con un requisito di soggiorno minimo più lungo, e non prendere quel fatturato garantito!
L'esempio precedente illustra che una parte del calcolo del trade-off di "ricavi garantiti" rispetto a "costo opportunità":
  1. Tutti sanno quali sarebbero i ricavi garantiti se dovessi ottenere quella breve prenotazione.
  2. Stimare il costo opportunità è più complicato. Il nostro team di data science ci lavora dall’anno scorso e abbiamo ideato un modo elegante per incorporare i modelli di domanda locali e le probabilità di ricevere prenotazioni in un framework di ottimizzazione, per trovare quel punto critico in cui accettare una prenotazione più breve sarà peggiore per i ricavi complessivi dell’alloggio. Questo punto di svolta diventa la tua raccomandazione di soggiorno minimo.

Con gli esempi e il contesto di cui sopra, noterai alcune cose sui nostri consigli per il soggiorno minimo:
  1. Tendono a suggerire di avere requisiti di soggiorno minimo in futuro più lunghi. In generale, buona parte della domanda deve ancora essere prenotata, e avrai comunque una buona probabilità di riempire quelle notti più tardi anche se rifiuti la domanda di soggiorni più brevi.
  2. Man mano che una data si avvicina (ad es., last minute), in genere consigliamo di ridurre le restrizioni di soggiorno minimo per accettare prenotazioni più brevi. Quando rimane una domanda relativamente bassa da prenotare, è meglio accettare quel "fatturato garantito" da una prenotazione breve invece di tener conto del "fatturato potenziale" da prenotazioni più lunghe che potrebbero non concretizzarsi.
  3. Nei mercati in cui all’ultimo minuto si verificano molte prenotazioni più lunghe, vedrai che le raccomandazioni last minute potrebbero non scendere così tanto. Questo perché le raccomandazioni esaminano i modelli di prenotazione localizzati di proprietà simili nell’area (maggiori informazioni qui sotto).
  4. Nei mercati con una bassa domanda complessiva, le raccomandazioni tendono a ridurre le restrizioni di soggiorno minimo (accettare qualsiasi prenotazione si possa ottenere).
  5. Nei mesi ad alta domanda potrebbe essere raccomandato di aumentare il soggiorno minimo nelle raccomandazioni stagionali.

I dati sulla domanda che alimentano la nostra metodologia

Se hai utilizzato le nostre Dashboard di mercato negli ultimi due anni, probabilmente hai già visto il tipo di analisi dettagliata del modello di prenotazione che abbiamo costruito nel corso degli anni per i mercati di tutto il mondo (l’immagine seguente mostra la domanda di durata del soggiorno per varie date in un mercato sciistico negli Stati Uniti).

Quando eseguiamo l’algoritmo di raccomandazione del soggiorno minimo per qualsiasi alloggio, esaminiamo i modelli di domanda per durata del soggiorno (LOS) e finestra di prenotazione (BW) per varie stagioni per proprietà simili intorno all’alloggio per suggerirti le impostazioni di soggiorno minimo.

Length of stay patterns in an example Ski market (Big Sky, MT, USA)Modelli di durata del soggiorno in un esempio di mercato sciistico (Big Sky, MT, USA)

Due modalità: affitti a breve e medio termine
Molti dei nostri clienti (soprattutto nelle località urbane) vedono una percentuale significativamente maggiore di prenotazioni a medio termine nelle loro proprietà. L’immagine seguente mostra i dati per le proprietà con 2 camere da letto a Chicago (il nostro quartier generale): vedrai che rispetto al mercato sciistico di cui sopra, Chicago ha una parte grigio scuro molto più grande (oltre 15 pernottamenti).

Length of stay patterns in Chicago, IL, USA (an example urban market) show weekend heavy short term demand, but also a large portion of mid-term stays.I modelli di durata del soggiorno a Chicago, (un esempio di mercato urbano) mostrano una forte domanda a breve termine nel weekend, ma anche un gran numero di soggiorni a medio termine.

Abbiamo creato queste due modalità sulla base di osservazioni che molti clienti preferiscono una rispetto all'altra per motivi operativi.
  • Se si seleziona "Preferenza per il breve termine", rimuoveremo le oltre 15 prenotazioni notturne dalla domanda di mercato (e dalla relativa offerta) e mostreremo le raccomandazioni
  • Se si seleziona "Preferenza per il medio termine", prenderemo in considerazione tutta la domanda sul mercato. Tieni presente che, anche con tutta la domanda inclusa, se non c’è abbastanza domanda a medio termine, le raccomandazioni potrebbero ancora consentire soggiorni brevi. I suggerimenti a medio termine comprendono la domanda di soggiorni superiori a 14 notti, ma se tale domanda non è sufficiente, le raccomandazioni potrebbero comunque essere inferiori.

Aggiustamenti stagionali

Per i mercati altamente stagionali (come il mercato sciistico o molti mercati balneari), le nostre raccomandazioni annuali potrebbero non essere adatte a tutti i diversi modelli di domanda. Per tenere conto di ciò, eseguiamo anche l’ottimizzazione del costo opportunità per la domanda di ogni mese separatamente, per vedere se per un dato mese le raccomandazioni si discostano dalle raccomandazioni generali.

Questi mesi di “eccezione” sono indicati con le nostre raccomandazioni, e puoi facilmente creare requisiti speciali per tali mesi utilizzando i nostri nuovi profili stagionali. Ad esempio, per le raccomandazioni per un mercato in cui dicembre è bassa stagione, consigliamo di ridurre il soggiorno minimo per dicembre.

E puoi utilizzare queste raccomandazioni per creare i tuoi profili di soggiorno minimo e applicarli ai tuoi profili stagionali. Per maggiori dettagli su questo processo, consulta la nostra guida qui.

Con quale frequenza devi aggiornare queste impostazioni

Anche se i dati che raccogliamo vengono aggiornati quotidianamente, le raccomandazioni non cambiano con la stessa frequenza (i modelli di prenotazione a lungo termine non cambiano con la stessa frequenza). Non è necessario controllare le raccomandazioni più di una volta al mese: se la tua proprietà non rende come previsto, potrebbe essere utile modificare le raccomandazioni di soggiorno minimo e abbassarle, per aumentare le prestazioni e ottenere recensioni che possono aiutare a lungo termine.

Come sempre, contatta il nostro team di supporto con feedback, pensieri e suggerimenti al riguardo su support@pricelabs.co!