Impostare il prezzo base

Cos’è il prezzo base?

1. Il prezzo di base è la tariffa media che addebiteresti nel corso dell’anno.
  2. Utilizziamo il prezzo base come prezzo iniziale e applichiamo tutti i fattori di mercato, i modelli di domanda e le personalizzazioni.
  3. Il prezzo base include la qualità del tuo alloggio. Quindi, un bilocale con arredi e decorazioni di lusso avrà un prezzo base più alto rispetto a un bilocale standard.

Guida al prezzo base

Utilizzando i dati di mercato, lo strumento Guida al prezzo base aiuta a determinare un buon punto di partenza per il prezzo base del tuo alloggio. Questo strumento analizza alcune centinaia di alloggi vicini al tuo, e il numero di camere da letto può servire per filtrare i risultati e far fronte alla concorrenza.

Per iniziare a utilizzare lo strumento Guida al prezzo base, fai clic su "Aiutami a scegliere un prezzo base" dalla pagina Verifica prezzi della tua Dashboard dei prezzi.

Suggerimento: Ora è possibile accedere allo strumento Guida al prezzo base dal Multicalendario  dalla colonna Altre azioni!

Scelta del prezzo base

1. Prezzo base consigliato:

1. Se l’alloggio ha sincronizzato i prezzi in PriceLabs per almeno 13 giorni, raccomanderemo un prezzo base basato sulla performance dell’alloggio relativa al suo mercato, all’occupazione e ai suoi prezzi di base passati.
Nota: In alcuni rari casi, non mostriamo un prezzo base consigliato anche se l’alloggio ha sincronizzato i prezzi per 13 giorni o più. Questo al momento avviene per alcuni modelli di prenotazione, che saranno trattati in un prossimo aggiornamento.

1. Prezzo base stagionale: Se l’alloggio utilizza un prezzo base stagionale, consigliamo una variazione percentuale del prezzo base invece di fornire un valore assoluto. La variazione percentuale sarà mostrata nella scheda blu sottostante, assieme ai motivi di questa raccomandazione.

Come è stato calcolato questo prezzo?

Nella scheda blu qui sotto, indichiamo i motivi e mostriamo come questi influiscono sul prezzo (su una scala da 1 a 3). Ad esempio, se suggeriamo di aumentare il prezzo per un dato motivo, lo mostriamo con triangolini verdi verso l’alto (da 1 a 3 triangolini, a seconda di quanto lo aumentiamo). Per una diminuzione, utilizziamo triangolini rossi verso il basso.

Raccomandazione in presenza di blocchi

Le date bloccate sono attualmente considerate prenotate per calcolare l’occupazione dell’alloggio, ad eccezione di PMS/Channel Manager selezionati in cui i calcoli vengono applicati solo alle notti prenotate effettive.

Integrazioni con rimozione del blocco:
365Villas, Avantio, Beds24, BookingSync, Brightside, Direct, Elina PMS, Eviivo, FantasticStay, Hospitable, Hostfully, Hostify, Hostaway, iGMS, Kigo, Lodgix, Lodgify, KrossBooking, LMPM, MyVR, Octorate, OwnerRez, Rentals United, Rentlio, ResHarmonics, Smoobu, Stays, Streamline, SuperControl, Track, Uplisting, VReasy

Per le integrazioni con il supporto dei blocchi, i calcoli dell'occupazione dell'alloggio tengono conto dei blocchi negli ultimi 60 giorni o nei prossimi 30 giorni, al momento della generazione della raccomandazione. Se viene bloccato un numero significativo di date, il confronto dell'occupazione tra l'alloggio e il vicinato non è fattibile, pertanto la raccomandazione non è disponibile. Quando le date bloccate iniziano a essere cancellate, l'algoritmo inizia a generare nuovamente una raccomandazione.

2. Prezzo base importato:

1. Se l’alloggio è stato importato di recente, non consigliamo inizialmente un prezzo base. Invece, per mantenere un livello di prezzo costante durante la transizione a PriceLabs, mostriamo l’opzione ‘Importato’. Si tratta di una stima del prezzo base, in modo che le tariffe consigliate da PriceLabs siano, in media, simili ai prezzi importati nei due mesi seguenti.
            Nota: Importato” indica i prezzi inviati a PriceLabs al momento della connessione con l'OTA/il PMS.

1. Quando si sceglie di utilizzare questo ‘Prezzo base importato’, è importante considerare il livello di performance dell’alloggio rispetto a questo prezzo. Ad esempio, se questo alloggio è stato sul mercato per un periodo significativo con questi prezzi e ha ottenuto risultati ragionevolmente buoni, è sicuro adottare il “Prezzo base importato” come primo prezzo base. D’altra parte, se si tratta di un nuovo alloggio e non si sa se i prezzi base importati siano competitivi, si consiglia di utilizzare il ‘Prezzo basato sul mercato’.

1. Nuovo alloggio, ma i propri prezzi non sono coerenti: Se i prezzi precedenti dell’alloggio non hanno senso, non mostriamo l’opzione “Importato” per il prezzo base.

3. Basato sul mercato:

Imposta il prezzo base in base ai dati di mercato:
  1. Livello di mercato: Seleziona il livello di prezzo in cui desideri posizionare il tuo alloggio: Economico, Medio, o Alto, che corrispondono rispettivamente ai prezzi del 25°, 50° e 75° percentile.

Il "Livello medio" è spesso un buon punto di partenza, ma altri fattori potrebbero giustificare un prezzo più alto o più basso. Ad esempio, se il tuo alloggio è nuovo e non ha ancora recensioni, potrebbe essere opportuno impostare il prezzo al di sotto della media per attirare più ospiti. D’altro canto, se il tuo alloggio è di fascia molto alta, potrebbe avere un prezzo sicuro al di sopra della media.

1. Categorie delle camere da letto: Selezionare le categorie delle camere da letto per ottimizzare i dati di mercato utilizzati per calcolare il prezzo basato sul mercato. Seleziona le dimensioni degli alloggi che consideri essere i tuoi concorrenti. In alcuni casi, anche se un alloggio ha 2 camere da letto, potrebbe comunque competere con 1-3 camere da letto nella propria zona.
Si consiglia di selezionare una serie di categorie di camere con un buon numero di alloggi (almeno 30). In caso contrario, non ci saranno dati sufficienti per trarre una conclusione ragionevole sulle tendenze del mercato. Sperimenta con diverse categorie di camere da letto per capire come cambia la distribuzione dei prezzi!

Mappa di mercato

La mappa mostra gli alloggi considerati per il prezzo base basato sul mercato e il calcolatore del percentile. Il quadrato mostra il tuo alloggio. Passando con il mouse su un alloggio vengono visualizzati il prezzo medio, il numero di camere da letto e l'ID dell'alloggio. Gli alloggi sono colorati in base al prezzo.

Ottimizzazione dell'area di mercato

Selezionando un'area sulla mappa è possibile ottimizzare l'area di mercato considerata per calcolare i valori basati sul mercato e il calcolatore percentile.

4. Prezzo base personalizzato:

Selezionare il pulsante ‘Personalizzato’ per inserire manualmente un prezzo base.

Calcolatore percentile di mercato

Questo indicatore mostra in quale percentile del mercato selezionato sarà il prezzo base appena selezionato. Il mercato è influenzato sia dalla selezione della categoria delle camere da letto che dalla selezione della mappa. Per quanto riguarda i prezzi basati sul mercato, saranno sempre il 25°, 50° e 75°, ma le opzioni Raccomandato e Personalizzato mostrano in quale percentile si troverà.

Grafico stagionalità

L’ultimo passaggio consiste nel rivedere il prezzo base selezionato prima di confermarlo. Per confermare l’impatto della selezione del prezzo base, è possibile rivedere quali saranno i prezzi medi mensili nel corso dell’anno. Si noti che queste medie sono presenti solo come riferimento: i prezzi finali raccomandati durante l’alta e bassa stagione potrebbero essere sostanzialmente diversi a causa di personalizzazioni (come supplementi per prenotazioni in futuro) ed effetti del mercato (come il fattore della domanda).

Nudge di prezzo base

Con i nudge di prezzo base, teniamo d’occhio il prezzo base e ti informiamo se rileviamo una differenza superiore al 5% tra il prezzo base attuale e il nostro prezzo base consigliato. Ricevendo aggiornamenti tempestivi, puoi assicurarti che il tuo prezzo base sia sempre impostato al livello ottimale, aiutandoti a massimizzare i tuoi guadagni e a rimanere competitivo sul mercato.

Si prega di notare che questi nudge non modificano automaticamente il prezzo base. È possibile accettare o rifiutare questi nudge. Inoltre, puoi fare clic sul pulsante “Ulteriori informazioni”, che ti condurrà allo Strumento Guida di base e ti permetterà di modificare la raccomandazione che abbiamo fornito.

Per saperne di più sui nudge, consulta la nostra guida qui.

Modifica sostitutiva del prezzo base

Per inserire una modifica per data specifica per il prezzo base per una particolare durata, abbiamo un'opzione nella sezione di Modifica per data specifica. Una volta applicata questa impostazione, essa sostituisce il prezzo base predefinito impostato per la durata selezionata nel calendario.
Viene visualizzato in Impostazioni prezzo in Modifica per data specifica.

Nota: Per accedere a questa impostazione, contatta support@pricelabs.co per abilitarla per il tuo account.

Altre cose da considerare:

1. Non pensare troppo alla decisione quando inizi. Piuttosto fai un tentativo e perfezionalo nel tempo. Diversi fattori nel nostro algoritmo alzano o abbassano automaticamente le tariffe in base alle prestazioni dei tuoi alloggi.
  2. Rivedi il prezzo base ogni due settimane, e poi ogni qualche mese per assicurarti di farti notare nel mercato.
  3.  Se utilizzi un prezzo base da più di qualche settimana e desideri fare un aggiustamento, opta per piccole modifiche incrementali (5-10%) rispetto al tuo prezzo base attuale nel tempo invece di una modifica importante una tantum. Ciò aiuta a determinare senza rischi l’impatto sulle entrate.
  4. Prima di confermare il prezzo base, considera anche l’occupazione del tuo alloggio. In generale, se la tua occupazione è bassa, alzare il prezzo base non è una buona idea. Al contrario, se la tua occupazione è già molto alta, ridurre il prezzo base è probabilmente inutile.
  5. Una volta impostato il prezzo base, fai clic su “Salva e Aggiorna”, quindi vai alla scheda dei dati del vicinato, filtra le dimensioni della tua camera da letto e scopri come i tuoi prezzi si confrontano con altri alloggi nel tuo vicinato. Aumenta o diminuisci il prezzo base per fluttuare entro il 25-75° percentile, a seconda dell’appetibilità dell’alloggio.
  6. Se non stai impostando alcun supplemento aggiuntivo, una tariffa host Airbnb o una tassa di servizio per l’OTA, il prezzo base include i costi del servizio. Quindi ricorda che il pagamento netto sarebbe un po’ più basso.
  7. Inoltre, quando pensi al prezzo base, non includere le tasse. Queste vengono solitamente aggiunte alla tariffa notturna.
  8. Valuta l’inserimento dei prezzi minimi e massimi per i tuoi alloggi. Anche se tutti i calcoli per determinare le tariffe giornaliere dipendono dal prezzo base, il prezzo minimo e massimo le delimitano. Se si impostano prezzi minimi e massimi, le tariffe non scendono o salgono troppo.

Domande frequenti

D: La Guida al prezzo base suggerisce che il mio prezzo base è già leggermente inferiore al prezzo medio di mercato, ma non ricevo alcuna prenotazione. Devo aumentare il mio prezzo base?
R: In generale, no. La Guida al prezzo base considera solo i prezzi di mercato, che è un buon punto di partenza, ma ciò che conta, alla fine, è massimizzare le entrate del tuo alloggio. Quindi, ad esempio, durante periodi di domanda molto bassa, potrebbe avere senso prezzare il tuo alloggio al di sotto della media del mercato.