Paramètres des prix saisonniers

Notre configuration tarifaire par défaut tient déjà compte de la saisonnalité sur la base des données du marché (et vous pouvez définir des prix saisonniers et des prix minimums en utilisant des paramètres de prix spécifiques à des dates précises). Mais ces nouveaux paramètres constituent un excellent complément tarifaire si vous êtes dans une de ces situations :
  1. vous êtes dans une région à forte saisonnalité et disposez d'un portefeuille locatif plus haut de gamme, et si notre saisonnalité n'a pas été assez proche de vos attentes
  2. vous gérez des biens pour lesquels vous ne disposez pas d'une grande flexibilité en matière de tarification
  3. vous possédez des propriétés de luxe avec de très petits ensembles de logements
  4. vous avez besoin d'un meilleur contrôle de vos prix, mais vous souhaitez bénéficier de toute l'automatisation proposée par PriceLabs !
Ces paramètres sont accessibles au niveau de l'annonce, du groupe ou du compte dans le menu Personnalisations
Notre algorithme prend déjà en compte les facteurs de saisonnalité, de sorte que la fixation d'un prix de base saisonnier peut entraîner une double prise en compte de la saisonnalité et se traduire par des tarifs plus élevés. Pour en savoir plus sur le facteur de saisonnalité, consultez notre guide ici.

Comment créer et appliquer un profil saisonnier personnalisé.

Pour définir un profil saisonnier personnalisé, il suffit de suivre les étapes ci-dessous :
  1. Dans le tableau de bord de prix, cliquez sur "Modifier" dans le panneau "Personnalisations".
  2. Allez dans l'onglet Prix saisonniers et minimums et cochez la case Profil saisonnier personnalisé.
  3. Cliquez sur "Modifier le profil"
  4. Sélectionnez Fixe ou Pourcentage, puis le premier profil saisonnier personnalisé (ligne vide) s'affichera.
  5. Saisissez vos paramètres de saison :
    1. Nom de la saison - N'importe quel nom unique pour votre saison
    2. Date de début et de fin -  Période de votre saison ; elle ne peut aller que de janvier à décembre et n'est pas spécifique à une année (par ex. 2022, 2023, etc.), donc si vous voulez créer une saison de novembre à février, vous devrez créer 2 saisons : a.) de novembre à décembre, b.) de janvier à février.

3. Prix min. et max. - S'il n'est pas renseigné, les prix par défaut de l'annonce seront utilisés, mais s'il est renseigné, il sera remplacé par les prix de l'annonce; pour le pourcentage de variation, si vous souhaitez définir un pourcentage de variation négatif, vous devez saisir le signe ' - ' (moins) avant le nombre.

4. Prix de base - Si vous souhaitez fixer un prix de base saisonnier, vous pouvez activer cette option en cliquant sur le bouton et en cochant la case "Ajouter un prix de base"

5. Profil de séjour minimum - Vous pouvez définir des paramètres de séjour minimum différents pour chaque saison en sélectionnant les profils de séjour minimum que vous avez créés.
  6. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur "Terminer le profil" et "Enregistrer les modifications" :

Notes supplémentaires :
  1. Vous avez désormais la possibilité de créer des saisons aléatoires, car les restrictions associées aux plages de jours qui existaient auparavant ont été supprimées.
    Par exemple, si votre saison commence le 15 janvier et se termine le 20 mars, une autre saison peut commencer à n'importe quel moment après la fin de la première, et pas nécessairement le 21 mars.
  2. Vous pouvez télécharger un fichier CSV des saisons que vous avez créées pour les reproduire sur d'autres annonces, ou effectuer des modifications en masse et les télécharger à nouveau au lieu de le faire une par une.
  3. Le type de prix "fixe" n'est pas disponible au niveau du compte (vous devez le définir au niveau de l'annonce ou du groupe) :

Choisir entre les modes : Fixe ou à pourcentage ?

La définition de valeurs fixes dans le profil saisonnier personnalisé vous permet de configurer directement les prix saisonniers minimum, maximum et de base - ce qui est recommandé lorsque ce paramètre est utilisé au niveau de l'annonce. En revanche, lorsqu'il est utilisé au niveau d'un groupe, il peut s'avérer plus pratique de configurer les saisons sous forme de pourcentage, étant donné que les annonces d'un groupe peuvent avoir des prix minimums, maximums et de base différents. Dans ce cas, la valeur en pourcentage configurée dans le profil est appliquée en tant que "variation en %" aux valeurs au niveau de l'annonce. Par exemple, une valeur en pourcentage de 20 pour le prix de base saisonnier d'une annonce dont le prix de base est de 100 € se traduira par un prix de base saisonnier de 100 € * 1,2 = 120 €.

Une annonce peut-elle avoir plusieurs profils de base saisonniers ?

Non. Comme pour les autres personnalisations de PriceLabs, si un profil de base saisonnier est actif au niveau du groupe ou du compte et au niveau de l'annonce, seule l'annonce s'applique (pour en savoir plus sur notre hiérarchie de personnalisation, cliquez ici). Cela signifie également que les valeurs en pourcentage définies au niveau du groupe ne sont pas appliquées aux valeurs saisonnières définies au niveau de l'annonce. Les valeurs en pourcentage sont toujours appliquées en tant que pourcentage des prix minimum, maximum et de base par défaut configurés au niveau de l'annonce.
Remarques importantes :
  1. Comme indiqué ci-dessus, si les prix minimum, minimum de base et maximum d'une saison sont laissés vides, les prix minimum, minimum de base et maximum du niveau de l'annonce seront utilisés.
  2. Une fois que vous avez défini des prix saisonniers minimum/base/maximum, les prix minimum/base/maximum habituels de l'annonce sont ignorés lorsque le prix saisonnier est renseigné.

Comment supprimer le prix de base du profil saisonnier personnalisé ?

Étape 1 - (Ouvrir le Profil saisonnier)
Allez dans le Panneau de personnalisation >> Plus de personnalisations >> Prix saisonniers et minimums >> Profil saisonnier personnalisé >> Modifier le profil

Étape 2 - (Supprimer les champs des prix de base)
Dans tous les champs du prix de base, SUPPRIMER les valeurs (cases 1 et 2 dans la capture d'écran ci-dessous) et cliquer sur "Terminer le profil"

Maintenant que les prix de base saisonniers ont été supprimés, vous devez vous assurer que votre paramètre de saisonnalité est réglé sur Recommandé. (Étape 3)

Étape 3 - (Assurez-vous que votre paramètre de saisonnalité soit réglé sur Recommandé)
Aller dans Saisonnalité >> Régler l'option sur Recommandé >> Cliquer sur Enregistrer les modifications