Introduzione a Report Builder

Perché Report Builder?

PriceLabs Report Builder è uno strumento gratuito progettato per migliorare le capacità di reporting e analisi dei dati all'interno di PriceLabs. Con Report Builder puoi creare, personalizzare e salvare report personalizzati in base alla tua attività e alle tue valutazioni periodiche delle prestazioni. Questi report possono essere scaricati in Excel (formato .xlsx) e ulteriormente modificati in Excel per adattarli alle proprie esigenze.

Accesso a Report Builder

Report Builder si trova nel menu di intestazione di Portfolio Analytics. Per accedere a Report Builder, seleziona Portfolio Analytics dal menu di intestazione e seleziona Report Builder. Abbiamo anche creato alcuni modelli nella sezione "Modelli PriceLabs" per aiutarti a iniziare. Altri modelli generati dagli utenti possono essere filtrati selezionando "I miei modelli". Alcuni modelli di PriceLabs sono inoltre aggiunti al menu di intestazione per facilitarne l'accesso.

Schermata iniziale - Modelli di report

Quando accedi alla sezione Report Builder, vedrai alcuni modelli di report aggiunti di default al tuo account (modelli PriceLabs); questi report sono stati creati da PriceLabs. Verranno inoltre visualizzati tutti i report salvati come modello. Di seguito sono riportate le azioni che è possibile eseguire su questi report:
  1. Elimina modello ( ) - Elimina un modello di report esistente. Non utilizzabile con i modelli PriceLabs.
  2. Modifica modello ( ) - Modifica le caratteristiche di un modello di report esistente. Non utilizzabile con i modelli PriceLabs.
  3. Copia modello ( ) - Copia un modello di report esistente.
  4. Scarica report ( ) - Scarica il report con i dati aggiornati.

Modelli PriceLabs

I modelli PriceLabs sono creati da PriceLabs con determinate caratteristiche definite: filtri data di soggiorno, filtri alloggio, righe di intestazione, valori e formattazione condizionale. Questi report non possono essere modificati né eliminati. PriceLabs aggiungerà report che potrebbero essere rilevanti per il tuo account come modelli PriceLabs per casi d'uso specifici. Attualmente ci sono 5 modelli PriceLabs che vengono aggiunti a tutti gli account:

1. Revenue On The Books: fornisce un'istantanea di quanti ricavi vengono riconosciuti nell'anno corrente insieme ai numeri di occupazione e RevPAR a livello mensile.
  2. Leaderboard: fornisce l'elenco di tutti gli alloggi ordinati in base alla % di occupazione per l'anno in corso insieme al fatturato totale e al RevPAR.
  3. Segment Occupancy Pacing: fornisce un'idea delle prestazioni dei segmenti dei tuoi alloggi (combinazioni di conteggio Città X BR). Se utilizzi Gruppi, puoi duplicare questo report e modificare le righe di intestazione in Gruppi per una prestazione a livello di gruppo.
  4. Opportunities: fornisce un'istantanea delle potenziali capacità di ricavo per le date non prenotate e mette inoltre in evidenza i potenziali ricavi bloccati per le date non disponibili e bloccate.

Creazione di un report

È possibile creare report personalizzati selezionando l'opzione "Crea report" in alto a destra della schermata iniziale, come mostrato nei passaggi seguenti.
Notes
Per comprendere meglio la creazione di un report, supponiamo di voler creare un report per tutti gli alloggi sincronizzati che includa occupazione, ADR e RevPAR per ogni mese dell'anno in corso e di volerli confrontare con occupazione, ADR e RevPAR degli alloggi nello stesso giorno dell'anno precedente, oltre a confrontarli con il mercato.
1. Clicca su "Crea report".

2. Seleziona la "Riga di intestazione": la riga di intestazione rappresenta il livello in cui desideri visualizzare i dati. Ad esempio, se desideri creare un report a livello di alloggio, seleziona la riga di intestazione come "Alloggi" oppure, se desideri creare un report per tutti gli alloggi a livello mensile, seleziona "Mese" come riga di intestazione. Questa è una selezione obbligatoria per il report e, in base alla selezione della riga di intestazione, l'anteprima del report verrà popolata nel passaggio successivo. Puoi anche selezionare gli attributi dell'intestazione che desideri visualizzare nel report, ad esempio se selezioni Alloggi come riga di intestazione, hai la possibilità di selezionare attributi degli alloggi come ID alloggio, stato di sincronizzazione, nome PMS ecc. come attributi. Questi attributi verranno visualizzati in singole colonne per ciascuna voce nella riga di intestazione.
Notes
Per il report che vogliamo creare selezioneremo "Alloggi" come riga di intestazione.

3. Seleziona "Filtro data soggiorno": i report di Report Builder possono essere generati per un periodo di tempo o intervalli di date di soggiorno; questi intervalli di date possono essere selezionati da un elenco di valori predefiniti oppure puoi definire date personalizzate modificando le date sul calendario. Per impostazione predefinita vengono selezionate le date di soggiorno per il mese successivo.
Notes
Per il report che vogliamo creare, poiché vogliamo i dati di quest'anno, selezioneremo "Quest'anno" nel filtro della data del soggiorno.

4. Seleziona "Filtro alloggi": i report di Report Builder possono essere generati per un set specifico di alloggi; puoi applicare filtri alle alloggi come altrove in PriceLabs. Anche i filtri salvati nella Dashboard dei prezzi possono essere applicati qui. Verranno aggiunti al set di dati solo i dati corrispondenti al set di alloggi qui selezionato.
Notes
Per il report che vogliamo creare, poiché vogliamo aggiungere alloggi con sincronizzazione abilitata, selezioneremo il filtro Sincronizzazione = ATTIVA.

5. Seleziona Riga di intestazione secondaria" (facoltativo): nel caso in cui sia necessario raggruppare le righe di intestazione per un caso particolare per ottenere una visualizzazione più dettagliata, puoi utilizzare "Righe di intestazione secondaria".
Notes
Per il report che vogliamo creare, poiché vogliamo un ulteriore raggruppamento per mesi, selezioneremo "Mese" in Righe di intestazione secondarie.

6. Valori: si tratta delle metriche che vuoi aggiungere come colonne al report. Per facilitare la scoperta e l'utilizzo, abbiamo suddiviso in 4 sezioni tutte le metriche che si possono aggiungere a un report:
  1. Metriche e dettagli del prezzo: si tratta di parametri relativi al prezzo degli alloggi e al prezzo di mercato.
  2. Metriche di occupazione: si tratta di parametri relativi alle prenotazioni e all'occupazione per gli alloggi e il mercato.
  3. Metriche di ricavi: si tratta di parametri relativi al fatturato come ADR, fatturato da locazione, RevPAR per l'alloggio e per il mercato.
  4. Metriche di pickup: si tratta di tutti i parametri relativi al pickup, come il pickup dei ricavi, il pickup ADR, il pickup dell'occupazione, classificati insieme.
Notes
Per il report che vogliamo creare, poiché vogliamo Occupazione, ADR, RevPAR, STLY corrispondente (stesso periodo dell'anno scorso) e valori di ADR di mercato, Occupazione di mercato, RevPAR di mercato e STLY corrispondente (stesso periodo dell'anno scorso), selezioneremo questi valori dalle metriche di Occupazione e Ricavi.

7. Formattazione condizionale: quando si confrontano i dati tra colonne di valori, per comprendere meglio la variabilità è possibile aggiungere una formattazione condizionale a ciascuna colonna aggiungendo il nome della colonna e il tipo di formattazione condizionale da utilizzare per la colonna specifica. Per ogni tipo di opzione di formattazione è possibile selezionare colori specifici.
Info
Ad alcuni valori è stata aggiunta una formattazione predefinita, che può essere modificata dalla sezione di formattazione condizionale.
Notes
Per il report che vogliamo creare, supponiamo di voler aggiungere la formattazione condizionale alla colonna RevPAR.
Man mano che si apportano modifiche alle caratteristiche sopra indicate, il report viene popolato con un piccolo sottoinsieme di dati in tempo reale e può essere visualizzato e scaricato.

Modalità di anteprima

Man mano che aggiungi caratteristiche al report e apporti modifiche ai filtri in base alle tue esigenze, viene generata anche un'anteprima del report. La modalità di anteprima è stata creata per consentire di verificare il formato del report e non contiene l'intero set di dati che soddisfano le caratteristiche e i filtri. Una volta che il formato del report ti soddisfa, puoi salvarlo come modello per un utilizzo futuro, scaricarlo in formato .xlsx (formato Excel) o visualizzare il report completo su PriceLabs.
Info
La modalità di anteprima non dispone dell'intero set di dati che soddisfano le caratteristiche e i filtri del report.

Visualizzare il report completo

Una volta che il formato del report ti soddisfa, puoi selezionare il pulsante "Visualizza report completo" come mostrato di seguito: in questo modo, l'intero set di dati verrà caricato su PriceLabs e potrai analizzarlo. Potrebbe essere necessario attendere un po' di tempo per caricare il report, a seconda del numero di valori, del tipo di valori e della durata dell'intervallo di date selezionato.

Salvare il report come modello

Se ritieni che un report creato possa essere riutilizzato in futuro, puoi salvarlo come modello selezionando "Salva come modello" e assegnando al modello un nome e una descrizione appropriati. Tutti i modelli salvati vengono visualizzati nella schermata iniziale di Report Builder. Ogni volta che si scarica il report tramite un modello, in base agli intervalli di date di soggiorno selezionati, il report viene scaricato con i dati in tempo reale a partire dal giorno del download.
Notes
Per il report che vogliamo creare, se la data di download è nell'anno 2024, se l'utente seleziona "Quest'anno" nel filtro data di soggiorno, la data verrà scaricata per il 2024 (dal 1° gennaio '24 al 31 dicembre '24); analogamente, se la data di download è il 2025, "Quest'anno" significherà che i dati verranno scaricati per il 2025 (dal 1° gennaio '25 al 31 dicembre '25). Se selezioni "Date personalizzate", gli intervalli di date saranno fissi indipendentemente dalla data di download.