Listados Combinados

¿Qué son los Listados Combinados?

1. Para maximizar los ingresos de una casa, los propietarios dividen (o combinan) la casa en varias unidades más pequeñas. Después, listan cada unidad como un listado independiente en OTAs (como Airbnb, Vrbo), maximizando el ingreso de la casa teniendo la posibilidad de recibir diferentes segmentos de huéspedes (viajeros individuales, parejas, etc.).
  2. Este tipo de configuración, en la que una casa grande se divide en múltiples unidades (o se combinan diferentes casas), es lo que llamamos configuración de Listados Combinados en PriceLabs.
  3. Cada 'Grupo Combinado' en PriceLabs tiene un Listado Combinado y un  Sub-Listados.

Aquí hay dos ejemplos para entender los Listados Combinados:

Ejemplo 1
Imaginate que tienes una casa de 3 habitaciones. La casa está estructurada de tal manera que puedes alquilar toda la casa o puedes alquilarla por habitaciones individuales (2 habitaciones juntas para una familia y la habitación restante para un viajero que viene solo). En este caso, habrían 3 listados en Airbnb:

1. Casa completa de 3 habitaciones como 'Listado C'
  2. 2 habitaciones juntas en la casa como 'Listado B'
  3. La habitación restante como 'Listado A'

En el ejemplo anterior, 'Listado C' es el Listado Combinado, y 'Listado A' y 'Listado B' son Sub-Listados

Ejemplo 2
Imaginate que tienes dos casas de 1 habitación que están muy cerca la una de la otra, conectadas por una puerta/reja. Por lo tanto, puedes vender cada habitación individualmente (viajeros individuales) o puedes venderlas juntas como 2 habitaciones (familia). En este caso, habrá 3 listados en Airbnb:

1. Las dos de una 1 habitación estarán juntas (como un 2 habitaciones) como 'Listado C'
  2. La primera de 1 habitación estará como 'Listado B'
  3. La segunda de 1 habitación estará como 'Listado A'
En el ejemplo anterior, 'Listado C' es el Listado Combinado, y 'Listado A' y 'Listado B' son Sub-Listados

Notes
Los Listados Combinados son una función GRATUITA y SOLO afectan al Portfolio Analytics.

¿Cuándo usar Listados Combinados?

Si tienes tus listados configurados de tal manera que una casa se divide en unidades individuales y después se listan en Airbnb, o si se combinan unidades individuales y se venden como otro listado, entonces puedes considerar usar la configuración de Listado Combinado en PriceLabs. Encontrarás ejemplos en la sección anterior (ejemplo 1 y ejemplo 2).

Warning
Una vez que configures las unidades combinadas, solo afectará tu Portfolio Analytics, y NO los Precios Dinámicos. Como este cambio no impactará tus precios, tampoco afectará tu costo del software (Portfolio Analytics es gratis)
Notes
- Los Listados Combinados son una función gratuita. Es decir, usar (o no usar) Listados Combinados no afectará el costo de PriceLabs.
- Los Listados Combinados pueden coexistir con el mapeo de unidades múltiples (es decir, un listado puede participar en el mapeo combinado y también en el mapeo de múltiples unidades).

Puedes seguir leyendo para entender cómo configurar Listados Combinados en PriceLabs.

Configurar Listados Combinados en PriceLabs

Paso 1
Después de iniciar sesión en PriceLabs, ve a la página de
Administrar Listados (también puedes ingresar a través de Precios Dinámicos >> Administrar Listados). Ve a la pestaña de Listados Combinados (ver captura de pantalla a continuación).

NotesNo todos usan la configuración de Listados Combinados, así que si no puedes ver la pestaña y quieres usarlo, contácta a support@pricelabs.co y podemos habilitarla para ti.

Step 2
Haz click en el botón "Listado Combinado", selecciona tu listado combinado y los sublistados individuales. Una vez hecho, haz click en Confirmar Mapeo.

Algunas reglas a tener en cuenta al hacer el Mapeo Combinado:

1. El listado con mayor número de habitaciones debe mantenerse como el Listado Combinado. Esto significa que solo puede haber 1 listado combinado en el grupo combinado.
  2. Los sub-listados deben estar ubicados dentro de los 50 metros del listado combinado. En este caso, solo verás las opciones que cumplan con este criterio en el menú desplegable.
  3. La categoría de habitaciones de los sub-listados debe ser menor que la categoría de habitaciones del Listado Combinado.
  4. El listado combinado y los sub-listados deben ser del mismo PMS u OTAs (por ejemplo, Airbnb, Vrbo).
  5. Si algún listado está oculto, puedes incluirlo en el mapeo combinado, pero el Portfolio Analytics ignorará ese listado, y por lo tanto, no podrás ver el efecto del mismo. Por favor, desoculta un listado antes de incluirlo en el grupo de mapeo combinado

Una vez que hayas creado una configuración de Listado Combinado, podrás ver cuál es el listado combinado y cuáles son los sub-listados en la página​.

Usar Portfolio Analytics para Listados Combinados

Paso 1
Una vez que hayas configurado tu mapeo combinado, puedes ir a la
Portfolio Analytics (PA) y ver cómo el mapeo ha impactado tus métricas.

Paso 2
Para ver el efecto del mapeo combinado en PA, debes seleccionar TODOS los listados presentes en el Grupo Combinado. Ten en cuenta que si seleccionas los listados presentes en el Grupo Combinado y otros listados también, lo combinaremos para estos listados y te la mostraremos en PA.

Una vez que apliques el filtro, Portfolio Analytics empezará a reflejar las métricas teniendo en cuenta la configuración de Listados Combinados. Habrá un mensaje en la parte superior izquierda del Portfolio Analytics, informándote que se detectaron listados combinados en las selecciones, y que las métricas se han ajustado.

Entender el cálculo de las métricas en el Portfolio Analytics para Listados Combinados

Entendamos cómo se calculan varias métricas, usando el ejemplo hipotético explicado en la tabla a continuación.

Escenario:
Listado A = 2BR (2 habitaciones)
Listado B = 1BR (1 habitacion)
Listado C1 = 3BR
(3 habitaciones)
Aquí, los Listados A y B son sub-listados, y el Listado C1 es el listado combinado. Consideramos reservas solo para ciertas fechas de estadía para explicar el concepto.

Notas:
  1. Para el cálculo, se supone que el Listado Combinado está compuesto por sub-listados. Por lo tanto, la reserva para un Listado Combinado se descompone en dos reservas equivalentes de los sub-listados.
  2. La ocupación se calcula como # Unidades / # Reservas.
  3. ADR se calcula como la Precios Promedio Diario para unidades reservadas.
    - Ej. 1: para el 16 de marzo, el ADR es de $50 porque solo se reservó una unidad por 1 noche, por lo tanto, el ADR es de $50.
    - Ej. 2: para el 19-21 de marzo, el ADR es de $500 (porque el ingreso total por 2 noches es de $1000). Ese ADR se divide en dos sub-listados ($250 cada uno), por lo tanto, el ADR de la unidad completa es de $250.
  4. LOS (Longitud de Estadía) en el caso que se reserven los sub-listados se toma la media de las dos LOS.
  5. La Ventana de Reservas (BW) en el caso en que se reserven los sub-listados se toma la media de las dos BW.