Ajustar los precios de listados combinados con PriceLabs

¿Qué son los listados combinados?

• Para maximizar los ingresos de una casa, los propietarios dividen (o combinan) la casa en varias unidades más pequeñas. Luego, publican cada unidad como un listado único en las OTA (como Airbnb, Vrbo), maximizando así los ingresos de la casa, al atender a diferentes segmentos de huéspedes (viajeros individuales, parejas, etc.).
  • Este tipo de configuración en la que una casa grande se divide en varias unidades (o combina diferentes casas) es lo que llamamos configuración de listados combinados en PriceLabs.
  • Cada “grupo combinado” en PriceLabs tiene un listado combinado y sublistados.

Aquí te brindamos dos ejemplos para que entiendas los listados combinados:

Ejemplo 1:

Imagina que tienes una casa de 3 dormitorios. La casa está estructurada de tal manera que puedes alquilarla completa o puedes alquilar una habitación individual (2 habitaciones juntas para una familia y 1 habitación restante para un viajero individual). En este ejemplo en particular, habrá 3 listados en Airbnb.

1. Casa completa de 3 dormitorios como “Listado C”
  2. 2 habitaciones juntas en la casa como “Listado B”
  3. Queda 1 habitación como “Listado A”

En el ejemplo anterior, el “Listado C” es el listado combinado, y el “Listado A” y el “Listado B” son sublistados

Ejemplo 2:

Imagina que tienes dos casas de 1 dormitorio que están muy cerca una de la otra, conectadas por una puerta/portón entre sí. Por lo tanto, puedes vender 1 habitación individual por separado (viajeros individuales) o puedes venderlas juntas como 2 habitaciones (familiares). En este ejemplo en particular, habrá 3 listados en Airbnb.

1. Las dos habitaciones juntas (como una casa de 2 habitaciones) serán el “Listado C”.
  2. La primera habitación será “Listado B”.
  3. La segunda habitación será “Listado A”.

En el ejemplo anterior, el “Listado C” es el listado combinado, y el “Listado A” y el “Listado B” son sublistados.

NotesLos listados combinados son una función GRATUITA y SOLO afecta a Portfolio Analytics

¿Cómo configurar listados combinados?

Paso 1:

Después de iniciar sesión en PriceLabs, entra a la página Administrar listados (también se puede acceder a ella a través de Dynamic Pricing >> Administrar listados). Ve a la pestaña “Listados combinados” (captura de pantalla siguiente).

Notes
No todo el mundo usa la configuración de listados combinados, por lo que si no puedes ver la pestaña y quieres usarla, ponte en contacto con nosotros en support@pricelabs.co y podemos habilitarla para ti.

Paso 2:

Haz click en el botón “Listado combinado”, selecciona tu listado combinado y los sublistados individuales. Una vez hecho esto, haz click en “Confirmar mapeo”.

Algunas reglas que hay que tener en cuenta al hacer un mapeo combinado

1. El listado con mayor número de dormitorios debe mantenerse como el listado combinado. Esto significa que solo puede haber 1 listado combinado en el grupo combinado.
  2. Los sublistados deben estar a menos de 50 metros del listado combinado. En este caso, solo verás las opciones que cumplan con este criterio en el menú desplegable.
  3. La categoría de dormitorios de los sublistados debe ser menor que la categoría de dormitorios del listado combinado.
  4. El listado combinado y los sublistados deben ser del mismo PMS u OTA (p. ej., Airbnb, Vrbo)
  5. Si algún listado está oculto, puedes incluirlo en el mapeo combinado, pero PA ignorará ese listado y, por lo tanto, no podrás ver el efecto del mismo. Antes de incluir un listado en el grupo de mapeo combinado, no puede estar oculto.

Una vez que hayas creado una configuración de listado combinado, podrás ver cuál es el listado combinado y cuáles son los sublistados en la página.

Precios para listados combinados

Los precios dinámicos de los listados combinados pueden ser complejos, pero puedes empezar a usarlos con la configuración actual de PriceLabs. Si estableces los precios base de forma proporcional y monitorizas periódicamente el desempeño, puedes asegurarte de que tus listados combinados sigan siendo competitivos y rentables. Aquí te explicamos cómo configurar los precios de los listados combinados:

Paso 1:

Mapear listados combinados como multiunidades

a.                  Establecer el listado combinado como el listado principal

b.                  Configurar los sublistados como listados secundarios

Estos son los pasos para mapear listados: ¿Cómo mapear listados de multiunidades?

Paso 2:

Fijar los precios base en proporción

a.                  Determinar un precio base para el listado combinado.

b.                  Establecer los precios base de los sublistados en proporción al listado combinado Por ejemplo:

• Fija el precio base del listado combinado en $200.
    • Fija el precio base del primer sublistado en $150 (el 75 % del precio principal).
    • Fija el precio base del segundo sublistado en $140 (el 70 % del precio principal).

Usar Portfolio Analytics para listados combinados

Paso 1:

Una vez que hayas configurado el mapeo combinado, puedes ir a Portfolio Analytics (PA) y ver cómo ha afectado el mapeo tus métricas.

Paso 2:

Para ver el efecto del mapeo combinado en PA, tienes que seleccionar TODOS los listados presentes en el grupo combinado juntos. Ten en cuenta que si seleccionas los listados presentes en el grupo combinado y también otros listados, combinaremos igualmente los análisis de estos listados y los mostraremos en PA.

Una vez que apliques el filtro, Portfolio Analytics comenzará a reflejar las métricas teniendo en cuenta la configuración de los listados combinados. Aparecerá un mensaje en la parte superior izquierda de Portfolio Analytics en el que se indicará que se han detectado listados combinados en las selecciones y que se han ajustado las métricas.

Cómo entender el cálculo de métricas en Portfolio Analytics para listados combinados

Vamos a entender cómo se calculan las distintas métricas, utilizando un ejemplo hipotético, como se explica en la tabla siguiente.

Escenario:

Listado A = 2 dormitorios

Listado B = 1 dormitorio

Listado C1 = 3 dormitorios

Aquí, el Listado A y el B son sublistados y el Listado C1 es el listado combinado. Consideramos las reservas solo para ciertas fechas de estadía para explicar el concepto.

Notas:

1. Para el cálculo, se supone que el listado combinado está compuesto por sublistados. Por lo tanto, la reserva para un listado combinado se divide en dos reservas equivalentes de sublistados.
  2. La ocupación se calcula como # Unidades/# Reservas
  3. El ADR se calcula como la tarifa diaria promedio de las unidades reservadas.

a.                  Ejemplo 1: para el 16 de marzo, el ADR es de $50 porque solo se reservó una unidad para 1 noche, por lo que el ADR es de $50

b.                  Ejemplo 2: del 19 al 21 de marzo, el ADR es de $500 (porque los ingresos totales de 2 noches son de $1000). Ese ADR se divide en dos sublistados ($250 cada uno), por lo que el ADR de toda la unidad es de $250

1. La duración de la estadía (LOS), en el caso de que se reserven sublistados, se toma como la media de dos LOS.
  2. El periodo de reserva (BW), en el caso de que se reserven sublistados, se toma como la media de dos BW.