Utiliser PriceLabs pour les hôtels

Au départ, PriceLabs a principalement servi le secteur de la location de courte durée. Cependant, nous avons étendu notre produit aux hôtels, offrant une solution complète pour automatiser la tarification et les exigences en matière de durée minimale de séjour pour les professionnels de l'hôtellerie.

Si vous êtes un directeur d'hôtel à la recherche d'une solution de pointe pour rationaliser vos stratégies de tarification, vous êtes au bon endroit. Grâce à notre expérience et à notre expertise, nous avons aidé plus de 30 000 gestionnaires à travers le monde à optimiser leur tarification au quotidien.

Dans cet article, nous aborderons les différentes personnalisations que nous recommandons aux hôteliers, ainsi que des informations précieuses sur la manière d'accéder à des informations supplémentaires sur le marché.

Contactez notre équipe d'assistance (support@pricelabs.co) pour demander les fonctionnalités suivantes : Sous-groupes, même cartographie PMS et commutateur Far-out Premium.

Définir votre prix de base

Le prix de base est un point de départ crucial pour notre tarification algorithmique. Pour garantir une tarification précise, il est essentiel que ces données soient exactes.
Vous pouvez utiliser notre outil d'aide au choix du prix de base pour le comparer à celui d'autres chambres sur votre marché et le croiser avec votre revenu journalier moyen annuel.

Connectez vos plans tarifaires et définissez les marges entre les catégories.

Pour les hôtels, il est courant de commencer par fixer le prix de la chambre standard ou de la catégorie la moins chère et d'ajouter des suppléments pour les catégories supérieures.

La première chose à faire est de  répertorier vos catégories.

Ensuite, nous vous conseillons de créer un groupe avec le nom de l'hôtel, puis un groupe pour chaque catégorie (ce seront des sous-groupes). De cette façon, vous pourrez appliquer des ajustements pour toutes les chambres en même temps, mais aussi pour chaque catégorie de chambre séparément.

Enfin, pour ajouter des majorations entre les catégories dans PriceLabs, vous utiliserez la personnalisation de la compensation de prix (située dans "Personnalisations avancées") pour chaque groupe de catégories. Cette fonction offre une grande flexibilité et un contrôle sur votre structure de prix.

Définissez vos personnalisations

Voici quelques personnalisations essentielles pour les hôtels :
  1. Prix de dernière minute : nous vous recommandons de sélectionner l'option "Pas d'ajustement de dernière minute".

1. Prix des nuitées orphelines : par défaut, le système baisse les prix de 20 % pour les périodes d'une ou deux nuits dans votre calendrier. En tant qu'hôtel, vous travaillerez probablement avec des séjours plus courts et ne souhaiterez pas cette baisse de prix automatique. C'est pourquoi nous vous recommandons d'activer l'option "Pas d'ajustement pour les nuitées orphelines".

1. Ajustement des prix en fonction du jour de la semaine : si nécessaire, vous pouvez appliquer des ajustements en pourcentage en fonction du jour de la semaine.

2. Ajustement en fonction de l'occupation : vous souhaitez probablement optimiser vos prix en fonction de l'occupation de l'hôtel et non du type de chambre. Nous vous suggérons de désactiver cette option ou de ne l'utiliser que pour des catégories spécifiques qui peuvent avoir des habitudes de réservation différentes des autres (comme une suite, une chambre familiale, une chambre avec jacuzzi, etc.)

3. Allez dans Personnalisations avancées pour activer l'option Ajustements basés sur l'occupation de l'ensemble des logements : cette option vous donne la possibilité de modifier les prix en fonction du temps restant pour vendre vos chambres et de l'occupation globale.

1. Par défaut, nous appliquons une prime de réservation lointaine, mais pour les hôtels, il est recommandé d'inverser la logique et de commencer avec des taux plus bas, en les augmentant progressivement au fur et à mesure que le taux d'occupation augmente (en utilisant l'option Ajustement basé sur l'occupation du portefeuille), nous recommandons donc de désactiver cette option.

1. Arrondi : Si vous préférez que les prix se terminent par des nombres spécifiques (par exemple, 0 ou 5, 4 et 9), vous pouvez indiquer votre préférence dans la section Personnalisations avancées.

Pondération des Hôtels et des groupes

Sous la rubrique "Sensibilité du facteur de demande", vous trouverez les options suivantes :

Personnaliser la pondération d'un hôtel

La personnalisation de la pondération des hôtels vous permet de contrôler le poids ou l'importance que nous accordons aux propriétés de type hôtel lors de la tarification de vos annonces. Ceci est bénéfique pour les hôtels ou les propriétés de type hôtel. Les données hôtelières proviennent de Booking.com et les données de location saisonnière proviennent (principalement) d'Airbnb. Voici les options disponibles :

1. Principalement location saisonnière - 10% de poids hôtelier, appliqué par défaut et si vous n'êtes pas sûr, nous vous suggérons d'utiliser cette pondération à la place.
  2. Principalement Hôtel - 90% de la pondération de l'hôtel, nous suggérons de l'utiliser pour les hôtels.
  3. Entièrement hôtel - 100% de pondération pour l'hôtel
  4. Entièrement location saisonnière - 0 % de pondération de l'hôtel
  5. Équilibré - 50 % de charge de l'hôtel, nous suggérons d'utiliser cette pondération pour les hôtels-appartements.

Personnaliser le comparateur d'hôtels

Cette personnalisation vous permet de sélectionner la source de données des hôtels que nous consultons pour établir les prix.

L'option "PriceLabs default" utilise les données des 10 hôtels les plus proches. Pour utiliser votre propre sélection, vous pouvez identifier les hôtels à inclure dans l'onglet Données de l'hôtel. Une fois la sélection effectuée, cliquez sur "Mettre à jour les données" pour afficher les modifications.

Points importants à garder à l'esprit :
  1. Veillez à ce qu'il y ait au moins 5 hôtels dans le groupe.
  2. Pour les annonces enfants, si l'option "Sélection dans les données hôtelières" est sélectionnée, les sélections utilisées dans l'onglet des données hôtelières de l'annonce parent seront utilisées, sinon nous utiliserons les hôtels par défaut pour les annonces enfants.
  3. Les prix des hôtels utilisés seront pour une durée de séjour = 2, et les prix des hôtels sont les meilleurs tarifs disponibles pour une occupation double.

Les personnalisations de la pondération des hôtels et du comparateur d'hôtels sont une fonction à la demande. Cependant, si vous sélectionnez " Multi-unités " dans les Pré-réglages intelligents, cette fonction sera automatiquement activée pour votre compte.
Veuillez nous envoyer un e-mail à support@pricelabs.co pour activer cette personnalisation pour votre compte si vous ne la voyez pas déjà.

Comparez vos prix à ceux de vos concurrents

Une fois que vous avez sélectionné votre prix de base, vous pouvez utiliser notre onglet Données hôtelières pour consulter les prix de l'ensemble d'hôtels de votre choix et voir si vous devez ajuster votre prix de base à la hausse ou à la baisse :

Définir les paramètres du séjour minimum

En fonction du type d'hôtel et de son emplacement, vous devrez peut-être adapter les prix et les durées minimales de séjour tout au long de l'année. Par exemple, les établissements situés près de la plage peuvent avoir des durées minimales de séjour et des prix plus élevés pendant l'été que pendant les mois plus calmes comme le mois de novembre.

PriceLabs offre la possibilité de gérer ces variations à l'aide des profils de séjour minimum et des profils saisonniers. En mettant en œuvre ces profils, vous pouvez facilement ajuster des variables telles que le prix minimum, le prix de base, le prix maximum et le séjour minimum en fonction de la période de l'année. Vous pouvez ainsi adapter votre stratégie de tarification aux fluctuations saisonnières et de la demande.

Plusieurs synchronisations par jour :

Par défaut, PriceLabs synchronise les prix toutes les 24 heures, mais comme le marché de l'hôtellerie peut être un peu plus dynamique, vous pouvez ajouter des synchronisations automatiques supplémentaires (jusqu'à 3 par jour) dans vos Paramètres → Paramètres de synchronisation → et "Spécifiez votre propre heure". Cette option entraîne un coût supplémentaire de 1 $ par mois et par fiche.

En utilisant PriceLabs, vous pouvez automatiser la tarification de votre hôtel et maximiser vos revenus tout en gagnant du temps. Nos personnalisations complètes, y compris l'optimisation du prix de base, la cartographie, les ajustements basés sur les groupes et les variations saisonnières, garantissent que votre stratégie de tarification reste flexible et réactive au marché.

Nous espérons que ces idées vous seront utiles. Nous ajoutons sans cesse de nouvelles fonctionnalités à notre produit en fonction des commentaires de nos gestionnaires afin de le rendre le plus efficace possible pour vous !
Pour toute question ou commentaire, veuillez nous contacter à l'adresse suivante : support@pricelabs.co.