Définir son prix de base

Qu'est-ce que le prix de base ?

1. Le prix de base est le prix moyen à la nuit, de votre logement sur 1 année.
  2. Nous utilisons le prix de base comme prix de départ et appliquons par-dessus les facteurs présents sur le marché, les modèles liés à la demande et les différentes personnalisations.
  3. Le prix de base tient compte de la qualité de votre annonce. Ainsi, le prix de base d'une chambre avec un décor de luxe sera plus élevé que celui d'une chambre plus ordinaire.

Aide pour le prix de base

En utilisant les données de marché, l'outil d'aide au prix de base permet de déterminer un bon point de départ pour le prix de base de votre annonce. Cet outil analyse des centaines d'annonces les plus proches de la vôtre, et vous pouvez filtrer les résultats en fonction du nombre de chambres, pour vous aligner sur votre concurrence.

Pour commencer à utiliser l'outil d'aide sur le prix de base, cliquez sur "Aidez moi à choisir un prix de base" sur la page Réviser vos Prix depuis votre Tableau de bord des Prix.

Astuce Pro : Vous pouvez désormais accéder à l'outil d'aide sur le prix de base à partir du Multi Calendrier dans la colonne Plus d'Actions !

Augmenter son prix de base

1. Prix de base recommandé :

1. Si l'annonce est synchronisée dans PriceLabs depuis au moins 13 jours, nous recommanderons un prix de base basé sur la performance de l'annonce en fonction de son marché, de son occupation et de ses prix de base antérieurs.
  2. Remarque : Dans de rares cas, nous n'affichons pas de prix de base conseillé même si l'annonce est synchronisée depuis 13 jours ou plus. Cela peut arriver dans quelques situations de réservation, qui seront couvertes dans de futures mises à jour.

1. Prix de base saisonnier : Si l'annonce utilise un prix de base saisonnier, nous recommanderons alors un pourcentage de variation du prix de base plutôt qu'une valeur absolue. Le pourcentage de variation sera indiqué dans l'encadré bleu ci-dessous, avec des explications de cette recommandation.

Comment ce prix est-il calculé ?

Dans l'encadré bleu ci-dessous, nous expliquons les raisons de nos recommendations et comment cela influence le prix (sur une échelle de 1 à 3). Par exemple, si nous suggérons d'augmenter le prix pour une raison donnée, nous le montrons grâce aux flèches vertes pointées vers le haut (1 à 3 flèches, en fonction de l'augmentation) Pour une diminution, nous utilisons des flèches rouges orientées vers le bas.

2. Prix de base Importé :

1. Si l'annonce est nouvellement importée et connectée à PriceLabs, nous ne recommanderons pas de prix de base dans un premier temps. Au lieu de cela, pour maintenir vos prix à un niveau constant pendant la période de transition vers PriceLabs, nous affichons une option "Importé". Il s'agit d'une estimation de votre prix de base afin que les tarifs recommandés par PriceLabs soient, en moyenne, similaires à vos prix importés au cours des deux prochains mois.
    Note: "Importé" indique les prix envoyés à PriceLabs au moment de la connexion avec votre OTA/PMS.
  2. Lorsque l'on choisit d'utiliser ce "Prix de base importé", il est important de tenir compte de la performance de l'annonce avec ce prix. Par exemple, si l'annonce a été sur le marché pendant une longue période en utilisant ces prix et qu'elle a obtenu des résultats raisonnables, il est prudent d'adopter le "Prix de base importé" comme premier prix de base. En revanche, s'il s'agit d'une nouvelle annonce et qu'il n'est pas certain que les prix de base importés soient compétitifs, il est recommandé d'utiliser plutôt le "Prix basé sur le marché".

3. Nouvelle annonce, mais avec des prix incohérents : Si les prix précédents de l'annonce ne sont pas cohérents, nous n'affichons pas l'option "Importé" pour le prix de base.

3. Basé sur le marché :

Définissez votre prix de base en fonction des données du marché :
  1. Niveau du marché : Sélectionnez le niveau de prix dans lequel vous souhaitez que votre annonce soit positionnée : économique, milieu de gamme ou haut de gamme, qui correspondent respectivement aux 25e, 50e et 75e percentiles de prix.
  2. Le "milieu de gamme" est souvent un bon point de départ, mais d'autres facteurs peuvent justifier un prix plus élevé ou plus bas. Par exemple, si votre annonce est nouvelle et n'a pas encore fait l'objet d'évaluations, il peut être judicieux de fixer un prix inférieur à la médiane afin d'attirer davantage de clients. En revanche, si votre annonce est très haut de gamme, elle peut être fixée en toute sécurité à un prix supérieur à la médiane.
  1. Type de logement : Sélectionnez le nombre de chambres pour affiner les données utilisées pour calculer le prix basé sur le marché. Sélectionnez la taille du logement parmi les annonces que vous considérez comme vos concurrents. Dans certains cas, même si une annonce comporte deux chambres, elle peut être en concurrence avec des annonces de 1 à 3 chambres dans son secteur.
Il est recommandé de sélectionner un ensemble de type de logement avec un bon nombre d'annonces (au moins 30). Sinon, il n'y a pas assez de données pour tirer une conclusion pertinente sur les tendances de marché. Expérimentez avec différents types de logement ou nombre de chambres pour comprendre l'évolution des prix !

Carte du marché

La carte montre les annonces prises en compte pour notre recommandation de prix de base, en fonction du marché et du percentile sélectionné. Le carré gris montre votre annonce. Si vous survolez une annonce (un point coloré), vous verrez le prix moyen, le nombre de chambres et le numéro d'identification de l'annonce. Les annonces sont colorées en fonction de leur prix moyen.

Affiner la zone du marché prise en compte

Vous pouvez affiner la zone du marché prise en compte pour calculer les valeurs et le calculateur de percentile en sélectionnant une zone sur la carte. Tout en haut de la carte, cliquez sur l'outil "Lasso" pour dessiner sur la carte une zone personnalisée et cliquez en bas de la carte "Enregistrer la zone"

4. Prix de base personnalisé :

Sélectionnez le bouton "Personnalisé" pour saisir manuellement un prix de base.

Calculateur de percentile du marché

Cet indicateur montre dans quel centile du marché sélectionné se situe le nouveau prix de base choisi. Le marché est affecté à la fois par la sélection de la catégorie de chambre et par la sélection de la carte. Pour les prix basés sur le marché, il s'agira toujours des 25e, 50e et 75e, mais les prix recommandés et personnalisés indiqueront dans quel percentile il se situera.

Graphique de saisonnalité

Enfin, nous vous permettons de voir une simulation de vos prix moyens à l'année, basé sur le prix de base retenu. Notez que ces moyennes ne sont là qu'à titre de référence, les prix finaux recommandés pendant les hautes et basses saisons peuvent différer considérablement de ces moyennes en raison des personnalisations et des effets de marché (tel que la demande accrue à certaines dates).

Conseils de prix de base

Vous pourrez voir apparaître dans le Multi Calendrier, sur le prix de base de certains logements, une pastille jaune. C'est une notification vous avertissant que nous avons un conseil à vous suggérer pour optimiser votre prix de base.

Avec le conseil de prix de base, nous surveillons de près votre prix de base et vous informons si nous détectons une différence de plus de 5 % entre votre prix de base actuel et notre prix de base recommandé. En effectuant les mises à jours régulièrement, vous pouvez vous assurer que votre prix de base est toujours fixé au niveau le plus optimal, ce qui vous aide à maximiser vos gains et à rester compétitif sur le marché.

Veuillez noter que ces conseils ne modifient pas automatiquement votre prix de base. Vous avez la possibilité d'accepter ou de rejeter ces conseils. Vous pouvez également cliquer sur le lien "En savoir plus", qui vous mènera à l'outil d'aide du prix de base et vous permettra de modifier les recommandations que nous vous avons fournies.

Pour les annonces associées, la suggestion n'apparaîtra que sur la liste des parents, et vous aurez la possibilité d'appliquer la suggestion du prix de base à vos listes d'enfants.-

1. Si vous avez défini des prix saisonniers via le Profil Saisonnier Personnalisé, vous ne recevrez pas de suggestions
  2. Si vous n'avez pas encore fixé de Prix de Base, nous utiliserons le Prix de base importé comme référence pour la suggestion

Modification du prix de base

Pour modifier le Prix de Base sur une date (ou plage de date) spécifique, nous vous proposons une fonctionnalité dédiée dans les Exceptions. Une fois ce paramètre appliqué, il remplace le prix de base par défaut pour les dates sélectionnées dans votre calendrier.

Elle apparaît dans la rubrique Paramètres de prix, sous Exceptions.

Remarque :  Pour accéder à ce paramètre, veuillez contacter support@pricelabs.co afin de l'activer pour votre compte.

Autres éléments à prendre en compte :

1. Ne réfléchissez pas trop à la décision à prendre au début concernant votre prix de base. À la place, choisissez en un et faites le évoluer au fil du temps. Plusieurs facteurs de notre algorithme ajustent automatiquement les taux à la hausse ou à la baisse en fonction des performances de vos annonces.
  2. Réexaminez le prix de base toutes les deux semaines, puis tous les mois, afin de vous assurer que vous êtes considéré comme faisant partie du marché.
  3. Si vous utilisez un prix de base depuis plus de quelques semaines et que vous souhaitez procéder à un ajustement, optez pour de petites modifications progressives (5 à 10 %) de votre prix de base actuel au fil du temps plutôt qu'un changement important en une seule fois. Cela permet de déterminer en toute sécurité l'impact sur votre chiffre d'affaires.
  4. Avant de confirmer le prix de base, tenez également compte du taux d'occupation de votre annonce. En général, si le taux d'occupation est faible, il n'est pas souhaitable d'augmenter le prix de base actuel. Inversement, si votre taux d'occupation est déjà très élevé, il n'est probablement pas nécessaire de diminuer votre prix de base.
  5. Une fois que vous avez défini votre prix de base, cliquez sur "Enregistrer et actualiser", puis accédez à l'onglet "Données du quartier", filtrez en fonction de la taille de votre logement et comparez vos prix à ceux des autres annonces de votre quartier. Ajustez le prix de base à la hausse ou à la baisse pour qu'il fluctue entre les 25 et 75e percentiles, en fonction de l'intérêt de l'annonce.
  6. Si vous n'appliquez pas de majoration (markup) par-dessus les prix PriceLabs, notez que le prix de base inclut les frais de service des plateformes. Gardez donc à l'esprit que votre paiement net sera un peu moins élevé que le prix affiché sur votre calendrier.
  7. De plus, lorsque vous pensez au prix de base, n'incluez pas les taxes. Celles-ci sont généralement facturées en plus du prix de la nuitée.
  8. Pensez à indiquer des prix minimum et maximum pour vos annonces. Alors que tous les calculs visant à déterminer vos tarifs journaliers sont basés sur votre prix de base, les prix minimum et maximum servent de points d'arrêt. En fixant des prix minimum et maximum, vous vous assurez que vos tarifs ne tombent pas trop bas ou ne grimpent pas trop haut.

Questions fréquemment posée

Q: La suggestion sur le prix de base indique que mon prix de base est déjà légèrement inférieur au prix médian du marché, mais je n'obtiens aucune réservation. Dois-je augmenter mon prix de base ?
R : En général, non. L'aide au prix de base ne tient compte que des prix du marché, ce qui est un bon point de départ, mais ce qui compte, en fin de compte, c'est de maximiser les revenus de votre annonce. Ainsi, par exemple, pendant les périodes de très faible demande, il peut être judicieux de commercialiser votre annonce à un prix inférieur à la médiane du marché.

Vidéo Tutoriel