Comprendre les Market Dashboards

Les Market Dashboards sont des tableaux de bord personnalisés entièrement automatisés qui peuvent vous aider à suivre les données de réservation de location courte durée de votre quartier (ville, arrondissement, région) grâce à des graphiques et des informations faciles à assimiler.
Chaque nouvel utilisateur dont les annonces ont été importées dans PriceLabs recevront un tableau de bord gratuit pour les aider à comprendre ce qui se passe sur leur marché. La mise à jour des Dashboard après la période d'essai coûte 9,99$ par Market Dashboard et par mois.

Vidéo de présentation

Indicateurs clés de performance (KPI)

Cette section détaille huit indicateurs clés de performance pour les sept derniers jours, les 30 derniers jours ou les 365 derniers jours dans le secteur choisi, par rapport à la période précédente de même durée. Cette section permet de voir d'un coup d'œil les tendances du marché pour la zone couverte par votre Market Dashboard et de repérer les changements saisonniers dans le comportement des voyageurs en matière de réservation.

1. Le chiffre d'affaire estimé - pour la période écoulée est indiqué dans la devise sélectionnée pour votre rapport ; le plus petit chiffre sur le côté (en vert ici) représente la variation par rapport à la période précédente. Dans cet exemple, les annonces dans ce secteur ont généré un revenu moyen de 3,190$ au cours des 30 derniers jours, soit une augmentation de 1,060$ par rapport à la période précédente de 30 jours.
  2. RevPAR moyen - Le RevPAR peut prédire efficacement la capacité de votre prix quotidien moyen (ADR) à remplir les chambres disponibles. Il fournit donc une vision constructive de la performance opérationnelle de vos logements. Il s'agit de l'équilibre entre le taux d'occupation et l'ADR ; c'est le taux d'occupation multiplié par le tarif journalier moyen. Lisez en plus ici.
  3. Occupation moyenne - le pourcentage pour le secteur concerné par le Market Dashboard est indiqué pour les 30 derniers jours par rapport aux 30 jours précédents. Les annonces dans cette zone ont connu, en moyenne, un taux d'occupation de 47% au cours des 30 derniers jours, ce qui représente une augmentation de 10% par rapport à la période précédente.
  4. ADR moyen -Il s'agit du revenu total des séjours divisé par le nombre de nuits au cours d'une période donnée. Un indicateur du prix moyen d'une location de vacances est calculé en divisant le revenu total généré par une location de vacances par le nombre de nuits pendant lesquelles la location de vacances a été réservée. Il s'agit essentiellement du tarif réservé et n'inclut pas les tarifs des nuits libres. En savoir plus.
  5. Le nombre d'annonces active indique le nombre moyen d'annonces disponibles au cours des 30 derniers jours par rapport à la période précédente. Il y a actuellement 4680 annonces actives dans cette région, soit 314 de plus que pour la période précédente.
  6. Le nombre de réservations indique le nombre total de séjours réservés pour des annonces dans la région au cours des 30 derniers jours, par rapport à la période de 30 jours précédente. Il s'agit de réservations effectuées, mais pas nécessairement de séjours qui ont eu lieu, car certains séjours ont des fenêtres de réservation plus longues que d'autres.
  7. La fenêtre de réservation médiane indique le délai de réservation des séjours au cours des 30 derniers jours par rapport à la période précédente. Cette région a enregistré un peu plus de réservations à l'avance au cours de cette période par rapport à la période précédente.
  8. La durée médiane de séjour, et non la moyenne, est indiquée pour les réservations effectuées au cours des 30 derniers jours par rapport à la période précédente. Nous indiquons ici la médiane pour tenir compte des séjours de longue durée réservés au cours des périodes indiquées.

Cartographie des annonces & concurrence

La carte indique l'emplacement approximatif des annonces actives dans la zone couverte par le rapport. Vous pouvez passer la souris sur chaque point de la carte pour voir le nombre de chambres de l'annonce, ainsi que le tarif moyen pour l'année à venir. La taille de chaque point est déterminée par le nombre de chambres à coucher annoncé par l'annonce, tandis que la couleur du point correspond au tarif moyen de l'annonce. L'outil situé en haut à droite de la carte vous permet d'effectuer un panoramique, un zoom et de sélectionner des zones sur la carte. Double-cliquez sur la carte pour annuler les sélections que vous avez effectuées (si vous utilisez un trackpad, vous devrez cliquer et non pas taper).

Veuillez noter que le rayon défini pour le tableau de bord est la limite maximale, et que nous obtenons le nombre x d'annonces le plus proche de son point central. Si vous remarquez sur cette carte que les annonces générées ne couvrent pas tout le rayon, c'est uniquement parce que votre tableau de bord a atteint le nombre maximum d'annonces.

Création d'un ensemble de concurrents

À l'aide de la vue ci-dessous, créons un ensemble de concurrents, des annonces de 3 chambres dans ce secteur par exemple. Vous pouvez utiliser le filtre "Nombre de chambres" sur la ligne supérieure pour réduire la liste aux logements de 3 chambres, puis utiliser la case à cocher pour ajouter le filtre "salle de bain" au tableau d'annonces. Sélectionnez les annonces que vous souhaitez inclure dans votre ensemble de concurrents ou cliquez sur "Sélectionner tout" pour inclure toutes les annonces filtrées.

Lorsque vous êtes prêt, donnez un nom à votre ensemble et cliquez sur "Générer un ensemble de concurrents". Vous serez alors invité à vérifier le nombre d'annonces incluses. Cliquez pour confirmer votre sélection et votre ensemble de concurrents apparaîtra dans la liste des ensembles de concurrents disponibles dans le menu déroulant en haut à gauche du tableau de bord. Vous pouvez utiliser vos ensembles de concurrents ou l'un de vos ensembles de concurrents pour filtrer les données affichées dans le reste du tableau de bord.

De nombreux tableaux dans PriceLabs comportent une ligne de filtre pour chaque colonne. Voici un guide sur la façon dont vous pouvez filtrer les données :
  1. = (égal), > (supérieur à), >= (supérieur ou égal à), < (inférieur à), <= (inférieur ou égal à) et contient sont pris en charge par tous les types de données (numérique, texte, date et plus).
  2. Avec contains, le côté droit doit être une chaîne, donc {Date} contains "01" fonctionnera {Date} contains 1 ne fonctionnera pas
  3. datestartswith est supporté par datetime
  4. is nil est supporté par tous les types de données
  5. is blank est supporté par tous les types de données
Le filtre de syntaxe  fournit l'ensemble des options de filtrage des colonnes textuelles et numériques

La section Résumé

Le tableau récapitulatif indique le nombre d'annonces actives dans le secteur, ainsi que le prix médian, la LDV et la fenêtre de réservation que nous avons observée au cours de l'année écoulée pour l'ensemble des annonces et pour chaque catégorie de chambre.

Les graphiques de l'offre et de la demande situés sous le tableau indiquent le nombre moyen de nouvelles réservations pour chaque annonce au cours de la semaine se terminant à la date indiquée. Vous pouvez également cliquer sur le tableau pour afficher le nombre total d'annonces actives pour cette période.

Les graphiques de l'historique du marché indiquent le revenu moyen, le taux d'occupation, la fenêtre de réservation et la durée du séjour pour les annonces ayant fait l'objet de réservations au cours de ce mois. Si une réservation s'étend sur plusieurs mois, les revenus de ce séjour sont comptabilisés pour le mois de la date d'arrivée. Vous pouvez consulter ces tendances par mois pour l'ensemble du marché ou par catégorie de chambre.

Vous pouvez cliquer sur le menu pour voir ces chiffres ventilés par catégorie de chambre si vous souhaitez obtenir une vue plus détaillée pour chaque mois.

Tendances des prix et de l'occupation

Les Dates Clés Futures mettent en évidence quelques dates qui ont un pourcentage d'occupation plus élevé que les dates qui les entourent. Vous pouvez utiliser les dates indiquées ici pour repérer les nouvelles périodes de forte demande et ajuster les prix et les conditions de séjour en conséquence. Vous pouvez également vérifier comment chacune de ces dates apparaît dans le tableau d'occupation future ci-dessous pour comparer les réservations effectuées aux dates avoisinantes.

Le graphique de l'occupation, des réservations et des annulations futures comporte trois lignes : Occupation (en rouge), Tendance (en pointillés rouges), Annulations (en gris), Occupation - dernière année (en pointillés gris), et Occupation - dernière année aujourd'hui (en pointillés gris) effectuées dans la période sélectionnée. Dans l'image ci-dessous, vous pouvez voir que le taux d'occupation pour le 1er août 2023 est d'environ 29,40 % et qu'au cours des 30 derniers jours, près de 11 % des annonces ont fait l'objet de nouvelles annonces, et 4,30 % des annonces ont fait l'objet d'annulations pour cette date. Le graphique d'occupation peut vous donner une idée des dates qui sont encore occupées et de celles qui sont peu demandées, afin que vous puissiez réfléchir à la manière dont vous devriez fixer le prix de votre propriété. Le graphique affiche par défaut les données de l'année suivante, mais vous pouvez utiliser les curseurs situés sous le graphique ou les sélecteurs de plage de dates pour réduire la plage de dates ou sélectionner le nombre de jours passés pour lesquels vous souhaitez voir l'activité de réservation.

Le graphique des prix futurs indique comment les gestionnaires et propriétaires fixent les prix de leurs biens pour les dates à venir. Grâce à ce graphique et à celui qui précède, vous pouvez commencer à réfléchir à la stratégie de revenue management pour vos logements. La ligne Prix médian réservé est une estimation des prix auxquels les annonces sont réservées. Cette ligne n'est pas affiché par défaut puisqu'il s'agit d'une estimation, mais vous pouvez l'ajouter pour visualiser nos estimations ainsi que les graphiques par centile en cochant la case Prix médian réservé au-dessus du graphique.

Les graphiques des coefficients d'occupation et de prix du jour de la semaine vous montrent l'occupation moyenne et les prix de base pour chaque jour de la semaine observés au cours des 30 derniers jours pour les annonces dans la région que vous avez sélectionnée.

Tendances en matière de durée de séjour et de fenêtre de réservation

Le graphique de la durée du séjour par date de réservation montre la durée habituelle des réservations effectuées pour une date donnée au cours des derniers jours sélectionnés. Vous pouvez passer votre souris sur le graphique pour voir les détails sur la durée du séjour et le tarif moyen de la nuitée pour une date spécifique. Le graphique ci-dessous montre que la plupart des réservations effectuées le 1er août 2023 concernaient des séjours de longue durée (29 jours et plus).

Les graphiques de la durée de séjour et de la fenêtre de réservation comparent la fenêtre de réservation à la durée de séjour pour les nuits réservées. Le graphique de gauche indique le nombre de nuits occupées pour chaque fenêtre de réservation, tandis que le graphique de droite montre le nombre de nuits réservées pour chaque catégorie de durée de séjour. Chaque graphique indique que 14.650 nuits ont été réservées entre 2 et 4 mois avant la date d'arrivée et que 17.734 nuits ont été réservées dans le cadre d'un séjour de 7 à 14 nuits.

En cliquant sur la liste déroulante, vous pouvez voir différentes options pour afficher les données sur les nuits réservées et les réservations. Les options sont les suivantes :
  1. Nuits réservées
  2. Nuits réservées par LOS (length of stay = durée de séjour) et par fenêtre de réservation
  3. Réservations
  4. Réservations par LOS (length of stay = durée de séjour) et fenêtre de réservation
  5. Nuits réservées uniquement le week-end
  6. Nuits réservées le week-end seulement par LOS (length of stay = durée de séjour) et fenêtre de réservation
Si nous changeons de vue pour décomposer les nuitées réservées en fonction de la durée de séjour et de la fenêtre de réservation, nous pouvons voir à gauche que les séjours de dernière minute réservés au cours des 30 derniers jours durent de 3 à 28 jours, et à droite, que la fenêtre de réservation pour les séjours populaires de 7 à 14 jours dans cette région est généralement de 2 à 4 mois.

La section des équipements

Cette section comporte deux tableaux détaillant les caractéristiques souhaitées pour une annonce en comparant le pourcentage d'annonces disposant d'un équipement au pourcentage de réservations disposant de cet équipement. Le tableau des équipements communs classe les équipements en fonction du pourcentage d'annonces qui en disposent, tandis que le tableau des équipements souhaités classe les équipements en fonction de la différence la plus importante entre le pourcentage d'annonces disposant de cet équipement et le pourcentage de réservations.

Dans l'exemple ci-dessous, vous pouvez voir sur le tableau des équipements communs qu'environ 98,54% des annonces de ce rapport indiquent le Wifi dans les équipements de l'annonce, mais qu'un peu plus de 99% des séjours sont réservés avec des annonces qui mentionnent avoir le chauffage.

Dans le tableau des équipements souhaités, les annonces "Sèche-cheveux" présentent la plus grande différence entre le pourcentage de réservations effectuées et les annonces qui déclarent disposer de cet équipement.

Si vous souhaitez obtenir des informations sur un équipement spécifique, vous pouvez utiliser la barre de recherche pour voir combien d'annonces dans votre région disposent de cet équipement. Notez que cette recherche ne porte que sur les 50 équipements les plus courants sur votre marché. Si un équipement, le shampoing par exemple, est très demandé en ce moment, n'hésitez pas à l'ajouter sur votre annonce si vous en disposez, car il semble être très recherché.

Politique des tarifs

À l'instar des tableaux sur les équipements, les tableaux sur les remises hebdomadaires et les remises mensuelles indiquent le pourcentage de réservations effectuées au cours des 30 derniers jours par rapport au pourcentage de réservations dont les frais sont compris dans cette fourchette. Vous pourrez ainsi découvrir si la majorité des hébergeurs pratiquent des remises hebdomadaires ou mensuelles et si oui, de quel montant.

Le pourcentage d'annonces et de réservations effectuées est présenté de la même manière ici avec les graphiques des Frais de nettoyage et des Politiques d'annulation.

Et sur le tableau Nombre maximum de voyageurs et frais pour personne supplémentaire.

Exporter en PDF

La dernière section vous permet de filtrer les annonces avec le nombre de chambres souhaité, votre sélection ici s'appliquera à toutes les sections du tableau de bord.  Vous pouvez également exporter un PDF du tableau de bord que vous pouvez partager avec votre équipe ou vos propriétaires ! Vous devrez appliquer tous les filtres souhaités avant d'exporter, cliquer sur "Générer le PDF" et vous verrez l'option de télécharger le rapport lorsque le PDF sera prêt.

Nous espérons que ces graphiques vous seront utiles ! Utilisez-les pour repérer les anomalies du marché, analyser les performances des autres gestionnaires ou simplement comparer vos performances à celles du marché.

Les données du tableau de bord sont actualisées quotidiennement tant que l'interrupteur d'actualisation est activé, ce qui vous permet de rester informé sur votre marché sans trop d'efforts.